Актуальные конкурсы


New Конкурс грантов по программе "Умник"



 

Новости
08.01.2020

Член Ассоциации молодых физиков Чувашии - лауреат стипендии главы Чувашии

Поздравляем члена АМФ Чувашии, студентку факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Екатерину Цареву с назначением специальной стипендии главы Чувашии  за особую творческую устремленность представителям молодежи и студентов, достигшим значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, уп­равленческой, спортивной и общественной деятельности.

Желаем дальнейших творческих успехов и достижений !

Коллектив Ассоциации молодых физиков Чувашии

25.12.2019

Состоялась олимпиада по физике на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии

21 декабря 2019 года на базе Чувашского государственного университета имени  состоялась олимпиада по физике среди учащихся 7-9 классов на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии.

Олимпиада стала традиционной и проводится уже шестой год. За годы проведения общий призовой фонд составил более 100 000 рублей. В формировании призового фонда принимали участие ЧГУ им. И.Н. Ульянова, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов  А.В. Никитин, ООО «Хевел», ООО НПП «ЭКРА» и др.

На открытии олимпиады с приветственным словом выступили зав. каф. прикладной физики и нанотехнологий В.С. Абруков и сопредседатель оргокмитета олимпиады, председатель  Ассоциации молодых физиков Чувашии А.В. Смирнов, которые отметили важность изучения физики и постижения законов окружающего мира. В олимпиаде приняли участие более 100 учащихся школ, лицеев и гимназий города Чебоксары, а также районов Чувашской Республики.

Награждение победителей и призеров состоится в феврале 2019 года и будет приурочено к празднованию Дня российской науки.

 

26.11.2019

Принято участие в конференц-сессии экспертов Росмолодежи

В рамках проведения итогов Всероссийского конкурса молодежных проектов (ВКМП) и деятельности Экспертной комиссии ВКМП Федерального агентства по делам молодежи в 2019 году, а также формирования предложений по развитию на 2020 год, в работе конференц-сессии сообщества экспертов конкурса молодежных проектов Росмолодежи  принял участие  инженер факультьета прикаладной математики, физики и информационных техологий, председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Смирнов Александр.

Цель конференц-сессии:  подготовить конкретные предложения по развитию и повышению конкурсов Росмолодежи.

В рамках форума состоялись дискусионные площадки по улучшению положений всероссийских конкурсов Росмолодежи.

Конференц-сессия состоялась  в период с 22 по 24 ноября 2019 года на базе «AZIMUT Отель Олимпик Москва» (г. Москва).

 

 

12.11.2019

Члены Ассоциации молодых физиков Чувашии приняли активное участие в организации школьной профильной смены "ЧувГогол"

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова организовал для школьников, лучше остальных знающих физику и математику, профильную смену «ЧувГУгол». Смена стала частью первой волны создания всероссийской сети сезонных профильных лагерей «Кампус молодежных инноваций», организованной в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» (Минпросвещения России) нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика». Одновременно с проектом в Чувашии смены стартовали в Нижегородской, Новосибирской, Тюменской и Тверской областях, а также в Алтайском крае и Дагестане.

Профильная смена «ЧувГУгол» – это не только образовательный проект про IT и цифровые технологии, про творчество и живые коммуникации в современном цифровом мире, это уникальная среда, в которой участники получат прикладные знания в области цифровых технологий в атмосфере круглосуточного лагеря. Мастер-классы по VR/AR, робототехнике, искусственному интеллекту и нанотехнологиям и встречи с экспертами 

Члены Ассоциации молодых физиков Чувашии А.Смирнов, А.Кошкина, В.Казаков, Е.Царева и П.Платонов приняли участие в организации разработки кейсов и мастер-классов по нанотехнологиями, основам солнечной энергетики и электрических цепей.

09.10.2019

Член АМФ Чувашии - призер конкурса "Лучшее студенческое конструкторское бюро ЧГУ им. И.Н. Ульянова"

Член Ассоциации молодых физиков Чувашии, председатель студенческого научного общества факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Даниил Столбов (науч. рук. – председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Александр Смирнов) занял 3 призовое место в конкурсе «Лучшее студенческое конструкторское бюро ЧГУ им. И.Н. Ульянова». Даниил Столбов рассказал о деятельности СКБ «Синтез наноматериалов» и представил жюри конкурса проект «Синтез пленочных материалов оксид-меди – sp1-углерод для создания газовых сенсоров».

Цель конкурса:

- Привлечение массового внимания к тенденциям развития научно-технического творчества и исследовательской деятельности студентов ЧГУ им. И.Н. Ульянова

-  Поощрение и распространение позитивного опыта деятельности студенческих конструкторских бюро.

 

05.09.2019

Член АМФ Чувашии Е.Р. Царева проходит практику на заводе по производству солнечных модулей ООО "Хевел"

Студенка факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, член АМФ Чувашии Екатерина Царева проходит двухнедельнюю производственную практику в службе главного технолога завода по производству солнечных модулей ООО "Хевел".

На заводе  трудятся более 7 представителей Ассоциации молодых физиков Чувашии.

Справочно.

Группа компаний основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики. Деятельность сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики.

 

 

 

 

02.08.2019

Участие в молодежном форуме "iВолга 2.0"

Член Ассоциации молодых физиков Чувашии, студент факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Павел Платонов принял участие в молодежном форуме "iВолга 2.0" -  смена "Наука и инновации" (проект "Общеразвивающие курсы по экспериментальной физике для учащихся младших классов «Юные Эйнштейны") и выставке инноваций (Проект "Датчик влажности").

Cправочно.

С 23 по 31 июля в Самарской области (Мастрюковские озера) проходил Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0». Работали десять разнопрофильных смен: «Наука и образование будущего», «Агрополис», «Инфоgram», «Культурный БУМ!», «Молодежная команда страны», «Победы страны – гордость поколений», «Труд Крут!», «Ты – предприниматель», «PROспорт», «iVolga International».

05.04.2019

Премия и гранты 2019 года в рамках молодежной программы «Глобальная энергия»

Целью международной молодежной программы «Глобальная энергия»является стимулирование научной деятельности молодых ученых и молодых специалистов в области энергетики путем выделения им грантов и личных премий;  выявление перспективных научных исследований и успешно внедренных разработок молодых представителей научного сообщества, способствующих развитию мировой энергетической отрасли; формирование кадрового резерва будущих энергетиков.

 

С 2019 года молодежная программа «Глобальная энергия» стала международной.

 

К участию в программе приглашаются студенты, молодые ученые и специалисты в возрасте до 40 лет, занимающиеся исследованиями и разработками в области энергетики.

Конкурс на соискание премии пройдет в три этапа, первый из которых – прием заявок, с 10 апреля до 30 июня 2019 года.

Заявки принимаются онлайн на сайте ассоциации в разделе программ: https://globalenergyprize.org/ru/our-projects.

Экспертиза работ, по результатам которой будут определены победители, будет осуществлена до 15 августа 2019 года. Имена лауреатов премии будут объявлены к 31 августа 2019 года.

Заявки принимаются на английском языке в двух номинациях: «Идея» и «Стартап». Соискатель имеет право подать не более одной заявки только на одну из номинаций в течение одного номинационного цикла программы.

В номинации «Идея» рассматриваются международные проекты и исследования в области энергетики по трем направлениям: «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии». В каждом направлении номинации определяется по одному победителю. Они получают гранты в размере 1 миллиона рублей каждый на продолжение своих исследований в рамках заявленного проекта на один год.

В номинации «Стартап» к рассмотрению принимаются международные проекты в области энергетики, успешно внедренные на производстве в течение последних 5 лет. По результатам экспертизы определяется один победитель, который получает личную премию в размере 1 миллиона рублей.

*****************************************************************

Ассоциация «Глобальная энергия» проводит конкурсы для молодых исследователей с 2004 года. На данный момент в них приняли участие 1120 конкурсантов, а победителями стали 73 ученых. Общее количество грантов и личных премий, полученных победителями, составляет порядка 50 миллионов рублей. Сегодня 25% проектов победителей молодежных программ полностью внедрены на производстве или находятся на финальной стадии разработки. Проекты победителей охватывают все основные направления энергетики. 55,4% проектов относятся к исследованиям и разработкам в традиционной энергетике, 31% - направлены на развитие нетрадиционной энергетики, а 14% проектов касаются области новых энергетических технологий. Опираясь на собственный многолетний опыт проведения конкурсов для молодых ученых России, с 2019 года ассоциация «Глобальная энергия» выводит свою молодежную программу на международный уровень.

 

https://globalenergyprize.org/ru/our-projects

 

05.03.2019

Квест по физике "Экспериментариум"

На факультете прикладной математики, физики и информационных технологий прошел научно-познавательный квест по физике «Экспериментариум». В нем приняли участие восемь команд учащихся 10 классов чебоксарских школ №№ 20, 28, 24, 50, 61, 62 и Синьяльской школы Чебоксарского района. Опираясь на школьный курс физики, ребята старались ответить на поставленные вопросы, выполнить разнообразные эксперименты, которые ждали их на каждой станции квеста. На практике школьники вспомнили, что такое электромагнитная индукция и элемент Пельтье, опробовали солнечно-водородную установку, определяли толщину волоса с помощью явления дифракции итемпературу активации пружины из нитинола и ее КПД, осваивали аналого-цифровой преобразователь.

Перед собравшимися участниками квеста выступили зав.каф. прикладной физики и нанотехнологий Абруков В.С., председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Смирнов А.В., доцент кафедры общей физики Сорокин Г.М.

Квест проводили представители Ассоциации молодых физиков Чувашии - инженер А.В. Смирнов, инженер Самсонов А.В., студенты Е.Р. Царева, Д.О. Столбов, П.С. Платонов, Р.А. Александрова, учитель физики Петров С.А., сотрудник АО "ЭЛАРА"Петров, сотрудник ООО "Хевел" Миронов О.В., а также преподаватель кафедры общей физики Сорокин Г.М.

 

Итоги квеста: :

первое место - СОШ № 20 г. Чебоксары;

второе место - СОШ № 61 г. Чебоксары;

третье место - Синьялская школа Чебоксарского района.

Команды победителей и призеров были награждены дипломами и памятными призами с фирменной символикой ЧГУ имени И.Н. Ульянова

 

 

 

 

 

 

 

 

12.02.2019

Награждение победителей и призеров олимпиады по физике среди учащихся 7-9 классов на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии

В рамках празднования Дня российской науки состоялось награждение победителей и призеров.

С приветственным словом выступили депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Алексей Никитин, представители завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» Ирина Астраханцева и Олег  Миронов, сопредседатель оргокомитета олимпиады, председатель  Ассоциации молодых физиков Чувашии Александр Смирнов, которые отметили важность изучения физики и постижения законов окружающего мира, формировании творческого и исследовательского потенциала.

Представители ООО «Хевел» отметили, что среди сотрудников завода большое количество выпускников ООО «Хевел», которые в том числе представляют Ассоциацию молодых физиков Чувашии.

Депутат Алексей Никитин отметил, что не каждому дано изучение физики и математики, тем более занимать призовые места в олимпиадах.

В олимпиаде приняли участие более 200 учащихся школ, лицеев и гимназий города Чебоксары, что составило рекордное количество по сравнению с предыдущими мероприятиями и можно отметить, что интерес к мероприятию каждый год растет.

Призовой фонд формировали ЧГУ имени И. Н. Ульянова, депутат ЧГСД Алексей Никитин, ООО «Хевел».

Победители и призеры награждены ценными призами и дипломами.

 

Оргкомитет олимпиады

 

 

< >