Актуальные конкурсы


New Конкурс грантов по программе "Умник"



 

Новости
13.01.2025

С днем рождения члена АМФ Чувашии Сергея Баласаняна !

Поздравляем с днем рождения  Сергея Баласаняна - члена Ассоциации молодых физиков Чувашии, магистранта НИЯУ МИФИ (г. Москва), победителя международного конкурса ВКР, финалиста конкурса грантов по программе УМНИК, призера международного конкурса-конференции молодых физиков.

Желаем титанического здоровья ) успехов в науке и общественной деятельности, процветания и благополучия, интересных открытий и всего самого наилучшего !

 

 

13.01.2025

МИЦНТ СНГ объявляет о проведении конкурса на соиcкание грантов в 2025 г.

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и Объединенного института ядерных исследований объявляет о проведении конкурса на соискание грантов на разработку проектов в рамках деятельности МИЦНТ СНГ в 2025 году.


Задача Конкурса – отбор научных и инновационных проектов в области высоких технологий с целью грантовой поддержки научных разработок. К участию в Конкурсе приглашаются молодые ученые и специалисты (до 40 лет) из образовательных, научных и инновационных организаций государств-участников СНГ, выполняющие исследования и разработки по высокотехнологичным направлениям с потенциалом для коммерциализации результатов.

Основными целями гранта являются: выполнение работ по научной и инновационной тематике в рамках деятельности Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ. Предпочтение будет отдаваться проектам, находящимся на этапе патентования и внедрения и относящимся к наиболее перспективным направлениям: нанотехнологии, ядерные технологии, биотехнологии, энергоэффективность, информационные технологии и другие.


Размер гранта на реализацию проекта составляет до 620 000 руб.

Срок выполнения работ по гранту 5 месяцев.
Для регистрации заявки Соискатель должен заполнить Краткую форму заявки в формате word (прилагается) и отправить на электронный адрес E-mail: ininc@jinr.ru


Регистрация предварительных заявок осуществляется до 15 февраля 2025 г.

Заседание конкурсной комиссии состоится в конце февраля 2025 года.

Подробности: https://ininc.jinr.ru/page.php?id=390

 

11.01.2025

День рождения заведующего кафедрой прикладной физики и нанотехнологий Чувашского госуниверситета В.С. Абрукова

Поздравляем с днем рождения доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой прикладной физики и нанотехнологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова, профессора, Заслуженного деятеля науки Чувашской Республики Виктора Сергеевича Абрукова с днем рождения !

Желаем крепкого здоровья, научных открытий, новых интересных и важных проектов с коллегами, творческого полета мысли, успехов и достижения !

04.01.2025

Фонд «Развитие Химической Физики» объявляет о проведении Конкурса 2024/2025

Фонд «Развитие Химической Физики» объявляет о проведении Конкурса 2024/2025 на Премию за лучшую научную работу.

Тематика: на соискание Премии принимаются научные работы, вносящие существенный вклад в разработку химических, физических и биологических сенсоров на основе принципов химической физики.

Участники: студенты, аспиранты или молодые учёные в возрасте от 18 до 33 лет. Подача заявки - индивидуальная.

Призовой фонд – 3 000 000 рублей!

Авторы лучших научных работ будут награждены премиями:

Первая премия (одна) за первое место — 700 000 р.
Вторая премия (две) за второе и третье место — по 500 000 р.
Третья премия (три) за четвертое, пятое и шестое место — по 300 000 р.
Четвёртая премия (четыре) за места с седьмого по десятое — по 100 000 р.

Фонд принимает заявки на участие в Конкурсе до 15 февраля 2025 г.
Подробные условия и подача заявок — на сайте Фонда

30.12.2024

Учреждена новая стипендия Президента Российской Федерации

Учреждена новая стипендия для студентов, курсантов и слушателей, которые учатся в российских вузах очно по специальностям и направлениям, соответствующим приоритетам научно-технологического развития России.

Эта категория обучающихся будет получать 30 тыс. рублей ежемесячно. Всего с 2025 года каждый год будет назначаться не более 3400 стипендий Президента Российской Федерации сроком на один год.

Новая стипендия с 2025/26 учебного года придет на смену двум действующим стипендиям Президента (700 стипендий по 2200 рублей в месяц и 2700 стипендий по 7000 рублей в месяц). При этом действующие стипендии, назначенные на 2024/25 учебный год, будут также выплачены в размере 30 000 рублей, в том числе за период с 1 сентября 2024 года.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

https://minobrnauki.gov.ru

30.12.2024

АМФ: Итоги 2024 года

Уважаемые коллеги, друзья !

Уходящий 2024 год действительно выдался для членов Ассоциации молодых физиков Чувашии (АМФ Чувашии) ярким и богатым на события и достижения. Вспомним часть из них.

Опубликованы работы в высокорейтинговых российских и зарубежных  журналах,  трудах конференций. Продолжена работы по грантам Российского научного фонда (А.В. Смирнов, Д.В. Петров; П.С. Платонов и др.). Одержаны победы  в конкурсах грантов Чувашского госуниверситета на развитие научных школ и «Наука молодых» (А.В. Смирнов,  Д.А. Ануфриева,  Получен патент на полезную модель РФ  на «Газовый датчик паров этанола и метанола (П.С. Платонов, А.В. Смирнов, В.А. Казаков, Д.В. Петров и др.) и положительное формальное решение по патенту на изобретение РФ  на «Способ получения

Представители Ассоциации молодых физиков Чувашии Д.В. Петров,П.С. Платонов, Е.С. Тюнтеров, И.Д. Тихонов, С.А. Баласанян, А.В. Кокшина, О.В. Васильева, М.А. Крымов, К.В. Степанов, Н.Е. Анисимов, А.М. Самсонов представили идею в направлении "Качество жизни населения" (лидер проекта - Смирнов А.В.) на Форуме «Сильные идеи для нового времени», удостоенную  высокой оценки - серебряного бейджа.

Также были представлены идеи в развитии искусственных нейронных сетей для медицины, законодательные инициативы по мерам поддержки молодым ученым и оптимизации налогооблажения по грантам Российского  научного фонда  (частично реализовано государством) и др.

Принято участие в международных конференциях и форумах – «Ломоносов», Конкурс-конференция молодых физиков России (ФИАН, Московское физическое общество), «Наноуглерод и Алмаз» (НиА’2024), Международной конференции ФизикА.СПб, GPD NANO, 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология» и др.

Представлены проекты на конкурс молодых ученых к 300-летию РАН; конкурсе Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ); конкурсе бизнес-идей, технологических проектов "Молодые, перспективные, дерзкие" правительства Санкт-Петербурга, конкурсе на соискание стипендии президента РФ для аспирантов и молодых ученых (Д.В. Петров, А.В. Кокшина, А.В. Смирнов, С.А. Баласанян, Н.Е. Анисимов, Е.С. Тюнтеров, М.А. Крымов, К.В. Степанов). 

Ряд изобретений А.И. Васильева , А.В. Смирнова представлены на 30-ой Пекинской международной книжной выставки Beijing International Book Fair-2024.

Организован традиционный научно-познавательный квест “Наноэкспериментариум” на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии (памяти В.Э. Смирнова) для учащихся 9-11 классов средних образовательных учреждений Чувашской Республики. В мероприятии приняло участие 90 учащихся средних общеобразовательных заведений г. Чебоксары - СОШ №1,9,10,27,48,61,64,65, лицея №44 и гимназии №1 (19 команд). В подготовке и проведении мероприятия приняли участие представители Ассоциации: Александр Смирнов (сопредседатель оргкомитета), Евгений Тюнтеров,  Денис Денисов,  Юрий Ярадаев, Дмитрий Петров, Мария Сакова, Анастасия Романова, Дмитрий Михайлов, Юрий Ярадаев, Алексей Каримов, Александр Игнатьев, Михаил Кашков, Дмитрий Сергеев.

Организована работа секции "Прикладная физика и нанотехнологии" в рамках форума студенческих научных объединений Чувашской Республики "Есть идея".

В рамках Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый (ЧГУ-2024)» организована работа секции "Юный физик" для школьников Членами жюри выступили представители Ассоциации молодых физиков Чувашии - Анна Кокшина, Александр Смирнов, Евгений Тюнтеров, Александр Михайлов, студенты-физики Алексей Каримов, Александр Смирнов, Анастасия Романова, Вадим Степкин, Дмитрий Калля, Мария Сакова.

Принималось активное участие в организации университетских научно-технических выставках, работе экспертных комиссий городской научно-практической конференции обучающихся "Отрытие юных" и региональной битвы лицеев по физике.

Cтали участниками акселарационной программы - 2024 ("Стартап. Начало") с инноваицонным проектом, посвященным разработке сенсоров давления широкого функционального назначения.

Председатель Ассоциации молодых молодых физиков Чувашии Александр Смирнов принял участие во Всероссийском съезде учителей физики-2024, Весенней сессии Российской Академии Естествознания (РАЕ), проведены рабочие встречи с зам. генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных в энергетике (НТЦ ТПТ) при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН, профессором, заведующим лабораториями Теруковым Евгением Ивановичем; зам. декана по науке Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова П.А. Форшем;  зав. кафедрой фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директором проектного офиса С.А. Тарасовым; деканом физико-математического факультета Т.Я. Асадуллиным. Обсуждены вопросы научного взаимодействия, совместных научных и технических прикладных проектов и положительно решен вопрос стажировок для студентов-физиков и молодых ученых Чувашской Республики.  Также А.В. Смирнов удостоен награды РАЕ – медали «За верность традициям отечественного образования», был избран членом Общественного совета Министерства образования Чувашии и членом Российской ассоциации содействия науки; получил призовое место в конкурсе «Лучший наставник» по направлению «Технические науки», а также вошел в топ-1000 (из 54000 заявок) Международной премии #МыВместе с проектом освещения деятельности Ассоциации молодых физиков Чувашии

Сергей Баласанян, Михаил Крымов и Кирилл Степанов вышли в финал конкурса инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего» в рамках Международного молодежного форума «Ломосонов» , по итогам которого Сергея Баласаняна дипломом II место наградил ректор МГУ М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий.

Представители нашей Ассоциации в составе СКБ «Синтез наноматериалов» удостоены 1 места в конкурсе Лучшее СКБ ЧГУ им. И.Н. Ульянова (по 2 версиям).

Одержана победа в конкурсе молодежных научно-исследовательских проектов «Студенческая наука – университету», в рамках которого проведена «Открытая научно-популярная лекция по нанотехнологиям из серии просветительских мероприятий «Наноэкспериментариум» (Иммануэль Тихонов, Олеся Чернова, Сергей Баласанян, Михаил Крымов, Кирилл Степанов). По линии Российского общества «Знание» для широкой аудитории прочитана лекция «Углеродным нанотехнологиям Чувашсо

Председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии А.В. Смирнов и зам. председателя АМФ Чувашии Антон Степанов приняли активное участие в III межрегиональном фестивале – Народной премии «Время героев», по итогам которого Александр Смирнов стал лидером народного голосования по Чувашской Республики (в номинации  «Герои науки») и стал финалистом премии.

Стоит вспомнить и нашу активную работу со школьниками и в рамках кружка «Юный физик» (его участники заняли призовые места во Всероссийском конкурсе исследовательских проектов школьников «Гениальные мысли» (организаторы: МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук) и регионального трека конкурса «Большие вызовы» (Сириус), подготовлена команда школьников с проектом на Всероссийский конкурс исследовательских работ "Юниор" (НИЯУ МИФИ);  организация мастер-классов в рамках российского дня науки (С.А. Баласанян, Е.С. Тюнтеров, А.В. Смирнов), постоянных экскурсий в межвузовскую лабораторию высоких технологий, лабораторию наноскопии, лабораторию физики наноструктур, раритетную лабораторию физики. Председатель АМФ Чувашии Александр Смирнов и зам. председателя АМФ Чувашии Алексей Чувашии Алексей Самсонов провели мастер-классы и прочитали лекции для школьников в рамках регионального конвейера проектов на базе Центра одарённых детей "Эткер" Минобразования. Алексей Самсонов провел большую работу по подготовке школьников к республиканским и российским олимпиадам по астрономии. Екатерина Царева участвовала в конкурсе Росмолодежь. Гранты с нашим проектом «Проектная школа по нанотехнологиям для школьников Чувашской Республики». Идея была поддержана профессорами ЧГУ, МГУ, ЛЭТИ, КАИ-КНИТУ и др.

Анна Кокшина и Ольга Васильева активно занимались со школьниками в рамках проекта «Малый физмат ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

В ряды Ассоциации приняты новые члены – активные студенты-физики, принимавшие активное участие в организации мероприятий.

Премия Ассоциации вручена Дмитрию Петрову, Михаилу Крымову, Анастасии Романовой.

Артем Кочергин успешно защитил кандидатскую диссертацию в новом диссертационном совете по фотонике и продолжает работу в научно-техническом центре тонкопленчных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург).

Отметим и личные радостные события – пополнения семейства у Алексей Самсонова, Алисы Разиной, Олега Миронова.

Также каждым из нас проводилось и много другой работы. Хотелось бы пожелать новых достижений, совместной успешной деятельности, ярких побед и достижений, процветания благополучия в семьях и всего самого доброго !

С Новым Годом 2025 !

председатель научно-общественного объединения

«Ассоциация молодых физиков Чувашии»

А.В. Смирнов

 
23.12.2024

Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор»

Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» - олимпиада с исследовательской компонентой – состоящая из предметной олимпиады по направлению конкурса и защиты научного проекта по профилю секции конкурса для школьников 9-11 классов. В 2024-2025 учебном году конкурс «Юниор» будет проводиться по двум направлениям: «Инженерные науки»; «Естественные науки». В 2024-2025 учебном году Конкурс «Юниор» направлениям входит в проект Перечня олимпиад школьников: Инженерные науки (3-й уровень), Естественные науки (3-й уровень).

Организатор: НИЯУ МИФИ

 

Профили 3 уровня: инженерные науки, естественные науки.

 

отборочный онлайн этап:

18 ноября - 22 декабря 2024

 

заключительный очный этап:

Москва

март 2025

 

Подробности на официальном портале: https://olymp.mephi.ru/junior

 

11.12.2024

Научно-познавательный квест "Наноэкспериментариум" - 2024 на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии

21 декабря 2024 г. в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова  будет организован традиционный научно-познавательный квест “Наноэкспериментариум” на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии (памяти В.Э. Смирнова) для учащихся 9-11 классов средних образовательных учреждений Чувашской Республики.

Организаторы: кафедра прикладной физики и нанотехнологий Чувашского госуниверситета, научно-общественное объединение “Ассоциация молодых физиков Чувашии”. 

Сопредседатель оргкомитета, координатор проекта:  председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, член Общественного совета Министества образования и Российской ассоциации содействия науки Cмирнов Александр Вячеславович, email: fizteh21@yandex.ru, моб. +7 987 673  6573 

Cопредседатель оргкомитета: декан факультета прикладной факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского госуниверситета, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Иваницкий Александр Юрьевич

Место проведения: учебный корпус №2 Чувашского госуниверситета (ул. Университетская, 38).  ауд. II-02 (вход напротив ДК ЧГУ)

Регистрация с 13:30 до 14:00 часов. 

Открытие: 14:00

Заявки на участие принимаются до 19 декабря 2024 г. на электронную почту fizteh21@yandex.ru

Требования: команды учащихся формируются по 3-5 человек среди учащихся 9-11 классов Необходимо указать наименование среднего образовательного учреждения, ФИО учащихся и учителя (наставника).

Цель мероприятия: повышение у учащихся средних образовательных учреждений научно-технических компетенций, вовлечение учащихся в инжерное образование, развитие знаний и умений в области нанотехнологий, поощрение одаренных детей, развитие человеческого капитала для подготовки квалифицированных технических спецалистов, в том числе в области нанотехнологий.

09.12.2024

Организована работа секции "Прикладная физика и нанотехнологии" в рамках форума студенческих научных объединений Чувашской Республики "Есть идея"

В рамках форума студенческих научных объединений Чувашской Республики под эгидой Ассоциации молодых физиков Чувашии организована работа секции "Прикладная физики и нанотехнологии", где доклады представили студенты-физики ЧГУ им. И.Н. Ульянова и студенты других технических специльностей. 

1 место: Дмитрий Калля, Мария Сакова. "Эффект Пельтье и Зеебека"

2 место: Алексей Каримов, Александр Игнатьев. "Емкостные сенсоры давления: исследования и перспективы"

3 место: Яна Козлова., Арина Осипова. "Мемристоры"

3 место: Иван Афанасьев. "Применение силы ветра для получения электроэнергии" 

 

04.12.2024

Семинар Нанотехнологического общества России в МИФИ 12 декабря 2024 г.

Уважаемые коллеги!

В четверг 12 декабря 2024 г. в 17-00 по московскому времени в актовом зале Музея НИЯУ МИФИ (г. Москва, ул. Москворечье, д. 6) по приказу ректора НИЯУ МИФИ состоится семинар №73 Нанотехнологического общества России (НОР).

В программе семинара доклад на тему:

«Неинвазивные интерфейсы для связи человек-компьютер и человек-роботы»

Авторы доклада:

- к.б.н., исполнительный вице-президент НОР

Андреюк Денис Сергеевич;

- врач-психиатр, НКИЦ нейропсихиатрии ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ

Рябинина Дарья Анатольевна;

- сотрудник НКИЦ нейропсихиатрии ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ

Хамидова Алина Рустамовна

 

Аннотация:

Бурное развитие искусственного интеллекта и робототехники требуют новых подходов к механизмам коммуникации между человеком и машинами. В докладе будет сделан краткий обзор технологий, в которых обмен информацией строится на регистрации нейрореакций человека-оператора. Будут также показаны действующие устройства - система биологической обратной связи на основе ЭЭГ от компании Нейроботикс, и система распознавания и анализа мимических микрореакций (собственная разработка НКИЦ нейропсихиатрии ПКБ№1)

 

К семинару можно подключиться в дистанционном формате. Ссылка для подключения участников:

https://ivaedu.mephi.ru/#join:t4d44a943-3455-472f-8662-b300434c1c54

 

 Ссылка для подключения с мобильных устройств: https://ivaedu.mephi.ru/#login_by_id

ID мероприятия для подключения: 830-663-660

 

Приглашаем Вас и Ваших коллег, аспирантов, магистров и студентов посетить семинар.

 

С уважением,

В.А. Быков, Президент НОР

В.А. Лапшинский, секретарь семинара, к.т.н., доцент НИЯУ МИФИ

https://www.rusnor.org/    - Нанотехнологическое общество России

 

< >