Новости
|
06.04.2021
Победа представителей Ассоциации молодых физиков Чувашии в конкурсе грантов УМНИК5 апреля протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе грантов «УМНИК». Среди победителей – проект «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ГАЗОВЫХ СЕНСОРОВ СПИРТОВ» представителей Ассоциации молодых физиков Чувашии – Платонова Павла и Смирнова Александра. От Чувашской Республики на федеральном уровне поддержаны всего 3 проекта. Научная новизна проекта заключается в разработке стратегии создания металлоуглеродных наноструктур для газовых сенсоров, поверхность чувствительного элемента которого обладает развитой поверхностью и центрами «захвата» регистрируемых молекул.
Коллектив АМФ Чувашии
08.02.2021
8 годовщина образования Ассоциации молодых физиков Чувашии8 февраля 2021 года, в День российской науки, молодежное научно-общественное объединение молодых ученых, студентов-физиков и специалистов смежных областей науки и техники «Ассоциация молодых физиков Чувашии» отмечает 8 годовщину создания (2013 год по настоящее время).
За время сущесатвовования членами АМФ Чувашии выполняется научно-исследовательская деятельность, работа над исследовательскими проектами в сфере науки и инноваций, общественной деятельности. Выполняются проекты по грантам РФФИ, Члены «Ассоциация молодых физиков Чувашии» становились обладателями грантов РФФИ, УМНИК, грантов президента РФ, лауреатами и призерами республиканских и всероссийских конкурсов, лауреатами специальной стипендии главы Чувашии за особую творческую устремленность представителям молодежи и студентов, достигшим значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, управленческой, спортивной и общественной деятельности, участвовали на российских конференциях, научно-технических выставках и форумах в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Селигере, Москве, Дубне, Самаре, Казани и т.д. Коллектив Ассоциации работает по разным научным направлениям – нанотехнологии, теоретическая физика, солнечная энергетика. За время работы представители Ассоциации принимали активное участие в консультативных и совещательных органах различных министерств и ведомств - Министерстве образования и молодежной политики Чувашии – совет молодых ученых и специалистов, при Минэкоомразвития Чувашии, Федерального агентства по делам молодежи, экспертных комиссий конкурсов «Лучший молодой ученый победителем в номинации "Лучший молодой ученый Чувашской Республики», Американского углеродного общества, Международной Ассоциации Альтернативной энергетики, редакции журнала Альтернативной энергетики. Ассоциацией организовывались олимпиады по физике на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии, конкурс на лучший доклад в рамках физико-математического форума в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, квест для школьников «Экспериментариум», серия всероссийских конференций по солнечной энергетике NanoSolar, кружков по физике для школьников школ Чувашии. Особое внимание уделяется работе со школьниками в рамках кружка «Юный физик». Под руководством членов АМФ Чувашии занимают призовые места учащиеся школ и лицеев Чувашии, успешно выступали на научно-практических конференциях, занимали высокие места в республиканских и всероссийских конкурсах. Искренне поздравляю коллег с Днем российской науки и 8 годовщиной образования Ассоциации молодых физиков Чувашии. Творческих успехов в научных и общественных начинаниях. Председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Александр Смирнов
29.10.2020
Участие в конкурсе молодежных премий в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС»Член АМФ Чувашии, магистрант ЧГУ им. И.Н. Ульянова Платонов Павел принял участие в Конурсе Молодежных премий в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС» – конкурсе, направленному на выявление и поддержку талантливых школьников и студентов по всей стране. Конкурс на получение Молодежной премии в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС» проводится на протяжении 10 лет, а с 2017 года полностью в онлайн-формате, что позволило сделать его всероссийским. Ключевая особенность премии – всесторонняя внешняя экспертиза с привлечением ведущих организаций по направлениям и значительный призовой фонд. В 2020 году экспертиза работ, представленных на премию, проводена экспертами Российского научного фонда. С работой (видеороликом с представленным проектом) можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/k7-d3kl3HPbKjw?uid=69445771
29.10.2020
Члены Ассоциации молодых физиков Чувашии - победители конкурса стартаповПредставители Ассоциации молодых физиков Чувашии, магистранты факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова Платонов Павел и Царева Екатерина (науч. рук. - председатель АМФ Чувашии Смирнов А.В. и зав. каф. прикладной физики и нанотехнологий Абруков В.С.) одержали победу в конкурсе стартапов. Также в конкурсе приняли участие член АМФ Чувашии, студент 4 курса Столбов Даниил На средства гранта будут реализованы следующие научные проекты: - "Синтез и исследование металооксид-углеродных нанопленочных систем для чувствительных элементов газовых сенсоров метилового и этилового спиртов" - "Исследование влияния дефектов фотоэлектрических преобразователей на их выходные характеристик"
Поздравляем с победой и желаем дальнейших научных идей и успехов ! Коллектив АМФ Чувашии 29.10.2020
Студенческое конструкторское бюро "Синтез наноматериалов" среди лучших СКБ ЧГУ им. И.Н. УльяноваСКБ "Синтез наноматериалов", коллектив которого представлен членами Ассоциации молодых физиков Чувашии занял 3 место в конкурсе на лучшее студенческое конструкторское бюро ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Экспертным советом были оценены достижения членов СКБ за 3 года. На очном этапе член АМФ Чувашии, магистрант Платонов Павел представил презентацию научного проекта, касаемого синтезу и исследованию углеродных наноматериалов.
29.10.2020
Кафедра прикладной физики и нанотехнологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова получила 2 место в смотре-конкурсеКафедра прикладной физики и нанотехнологий удостоена 2 места в конкурсе кафедр ЧГУ им. И.Н. Ульянова на лучшую организацию научной работы студентов. Конкурс проводится ежегодно для акцивизации научной работы кафедр университета. 19.02.2020
Участница кружка "Юный физик" - лауреат всероссийского инженерного конкурса школьников "Юниор"Завершился Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор». Это олимпиада с исследовательской компонентой, состоящая из предметной олимпиады по направлению конкурса и защиты научного проекта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» г. Москвы при участии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Феденева Анна, ученица лицея №44 г. Чебоксары, участница кружка "Юный физик" факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова (научный руководитель – председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Смирнов Александр), стала призёром 2 степени в направлении Инженерных наук всероссийского конкурса научных работ школьников "Юниор". Она представила проект «Повышение эффективности элементов Пельтье методом исследования нанесений различных нанопокрытий на термопары» на стендовой конференции и успешно выступила на олимпиаде по физике и математике. Также ученица была награждена сертификатом на экспертную поддержку реализации проекта от молодежного жюри конкурса в НИЯУ МИФИ и грамотой лазерных и плазменных технологий «ЛаПлаз».
18.02.2020
Награждение победителей и призеров олимпиады по физике на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии15 февраля 2020 г. состоялось награждение победителей и призеров олимпиады по физике на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии. В мероприятии приняло участие более 150 учащихся образовательных учреждений. Призовой фонд сформирован за счет средств Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Группы компаний «Хевел». На награждении победителей и призеров выступили с поздравлениями и вручили ценные призы и дипломы декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Иваницкий А.Ю. и зав. кафедрой прикладной физики и нанотехнологий Абруков В.С., которые рассказали победителям о передовых исследованиях на факультете в области нанотехнологий, солнечной энергетики и искусственного интеллекта. Председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, сопредседатель оргкомитета Смирнов А.В. сообщил, что мероприятие стало традиционным, за 6 лет проведения олимпиады призовой фонд составил более 150 тыс. руб, организаторы надеюся, что число участников и география участников будет расти. Представитель ГК «Хевел» Н.А. Ригова рассказала о деятельности компании в области научных разработок, о производстве гетероструктурных солнечных модулей и строительстве солнечных электростанций на территории России. Поздравляем победителей и призеров олимпиады с достойными результатами и желаем дальнейших творческих успехов.
Коллектив Ассоциации молодых физиков Чувашии
7 КЛАСС 1 место - Сергеева Ульяна (лицей №3) 2 место - Семенов Роман (СОШ №2) 2 место - Галкин Григорий (гимназия №1)
8 КЛАСС 1 место - Прокопьев Владимир (лицей №44) 2 место - Гаврилов Михаил (лицей №44) 3 место - Петров Константин (лицей №44) 3 место - Яковлев Егор (гимназия №1)
9 КЛАСС 1 место - Архипов Иван (лицей №3) 1 место - Магарин Николай (лицей №3) 2 место - Калинин Сергей (лицей №3)
10.02.2020
7 годовщина образования Ассоциации молодых физиков Чувашии8 февраля 2020 года, в День российской науки, молодежное научно-общественное объединение молодых ученых, студентов-физиков и специалистов смежных областей науки и техники «Ассоциация молодых физиков Чувашии» отметило 7 годовщину создания. Членами коллектива выполняется научно-исследовательская деятельность, работа над исследовательскими проектами в сфере науки и инноваций, общественной деятельности. Выполняются проекты по грантам РФФИ, Члены «Ассоциация молодых физиков Чувашии» становились обладателями грантов РФФИ, УМНИК, грантов президента РФ, лауреатами и призерами республиканских и всероссийских конкурсов, участвовали на российских конференциях, научно-технических выставках и форумах в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Селигере, Москве, Дубне, Самаре, Казани и т.д. - Ведется сотрудничество с Центром коллективного пользования в области наноматериалов и нанотехнологий при МГУ им. М.В. Ломоносова, НТЦ ТПТ при ФТИ им. А.Ф. Иоффе, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проведена встреча и надеемся будет развиваться сотрудничество Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (группа А.-С. А. Мазинова), занимающийся разработкам в области фуллеренсодержащих пленок. По итогам заседаний экспертных комиссий конкурсов «Лучший молодой ученый Чувашской Республики» победителем в номинации "Лучший молодой ученый" в номинации "Технические науки" стал Антон Степанов, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. зам. председателя Ассоциации молодых физиков Чувашии. Ассоциацией традиционно ежегодно Олимпиада на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии, конкурс на лучший доклад в рамках физико-математического форума в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, квест для школьников «Эксперементариум». Коллектив Ассоциации работает по разным научным направлениям – нанотехнологии, теоретическая физика, солнечная энергетика. Принимается активное участие в молодежных инновационных форумах. Павел Платонов получил благодарность форума приволжского федерального округа «iVolga 2.0». Даниил Столбов представил инновационный проект и стал призером от студенческого конструкторского бюро «Синтез наноматериалов». Екатерина Царева стала лауреуатом специальной стипендии главы Чувашии за особую творческую устремленность представителям молодежи и студентов, достигшим значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, управленческой, спортивной и общественной деятельности. Председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии А.В. Смирнов принял участие в фестивале научных инициатив в качестве федерального эксперта молодежных грантовых конкурсов и получил благодарность от руководителя федерального агентства по делами молодежи. Представители Ассоциации Александр Смирнов и Денис Денисов в качестве членов Совета молодых ученых и специалистов принимают активное участие в экспертизе конкурсов «Аспирант года» и «Лучший молодой ученый». Особое внимание уделяется работе со школьниками в рамках кружка «Юный физик». Под руководством членов АМФ Чувашии занимают призовые места учащиеся школ и лицеев Чувашии, успешно выступали на научно-практических конференциях, занимали высокие места в республиканских и всероссийских конкурсах. Самсонов А.В. и Лысова И.В. участвуют в организации занимательных шоу по физике («Лаборатория магия науки»). Кокшина А.В. принимает активное участие в занятиях «Малого физмата» ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Искренне поздравляю коллег с Днем российской науки и 7 годовщиной образования Ассоциации молодых физиков Чувашии. Развития и процветания !
Председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Александр Смирнов
06.02.2020
Зам. председателя АМФ Чувашии Антон Степанов-победитель конкурса "Лучший молодой ученый Чувашской Республики"По итогам заседаний экспертных комиссий конкурсов «Лучший молодой ученый Чувашской Республики» победителем в номинации "Лучший молодой ученый" в номинации "Технические науки" стал Антон Степанов, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. зам. председателя Ассоциации молодых физиков Чувашии. Коллектив АМФ Чувашии поздравляет Антона Степанова и желает дальнейших творческих успехов и научных свершений. |