Актуальные конкурсы


New Конкурс грантов по программе "Умник"



 

Новости
23.01.2024

Битва лицеев-2024

21 января в Чувашском государственном университете прошел второй тур “Битвы лицеев” – командного соревнования среди десятиклассников, состоящего из туров по математике, физике и информатике.

В туре по физике приняли участие 13 команд лицеев, гимназий и школ городов Чебоксары и Новочебоксарск. Ребята состязались в командной олимпиаде и двух физических боях. В упорной борьбе, в которой первое и второе место разделило всего одно очко, определились лучшие команды:

1 место – гимназия № 6 г. Новочебоксарск;

2 место – лицей №3 г. Чебоксары;

3 место – лицей № 18 г. Новочебоксарск.

 

Представители Ассоциации молодых физиков Чувашии Александр Смирнов, Дмитрий Петров, Евгений Тюнтеров, Никита Анисимов, Сергей Баласанян, Михаил Крымов  приняли участие в составе членов жюри и организаторов (Ольга Васильева, Анна Кокшина).

 

12.01.2024

День рождения профессора Абрукова Виктора Сергеевича

11 января день рождения  Абруков Виктора Сергеевича - ученого,  физика, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой прикладной физики и нанотехнологий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова,  заслуженнего профессора, члена экспертного совета "Наука и образование ONLINE".

Ассоциация молодых физиков Чувашии желает Виктору Сергеевичу неиссякаемых жизненных сил и энергии, крепкого здоровья, семейного благополучия, научных успехов и творческих свершений. Ассоциация также выражает слова благодарности за поддержку в своей деятельности.

10.01.2024

Вручение премии Ассоциации молодых физиков Чувашии

10 января 2024 года председатель Ассоциации молодых ученых Чувашии Александр Смирнов вручил премию АМФ "За активное участие в развитии деятельности Ассоциации (денежная часть и диплом) члену СКБ "Синтез наноматериалов", члену Ассоциации молодых физиков Чувашии, участнику научной школы "Геном углеродных наноматериалов", финалисту инноцвационного конкурса УМНИК-2023 Кирилуу Степанову.

Желаем успехов Кириллу Степанову в научных начинаниях ! Новых идей и побед ! Надеемся это новая форма поощрения активизирует деятельность представителей Ассоциации.

 

 

03.01.2024

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ объявляет конкурс грантов на 2024 год

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и Объединенного института ядерных исследований объявляет о проведении конкурса на соискание грантов на разработку проектов в рамках деятельности МИЦНТ СНГ в 2024 году.


Задача Конкурса – отбор научных и инновационных проектов в области высоких технологий с целью грантовой поддержки научных разработок. К участию в Конкурсе приглашаются молодые ученые и специалисты (до 40 лет) из образовательных, научных и инновационных организаций государств-участников СНГ, выполняющие исследования и разработки по высокотехнологичным направлениям с потенциалом для коммерциализации результатов.

Основными целями гранта являются: выполнение работ по научной и инновационной тематике в рамках деятельности Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ. Предпочтение будет отдаваться проектам, находящимся на этапе патентования и внедрения и относящимся к наиболее перспективным направлениям: нанотехнологии, ядерные технологии, биотехнологии, энергоэффективность, информационные технологии и другие.

Размер гранта на реализацию проекта составляет до 620 000 руб.

Срок выполнения работ по гранту 5 месяцев.

Для регистрации заявки Соискатель должен заполнить Краткую форму заявки в формате word (прилагается) и отправить на электронный адрес E-mail: ininc@jinr.ru

Регистрация предварительных заявок осуществляется до 15 февраля 2024 г.

Заседание конкурсной комиссии состоится в конце февраля 2024 года.

Подробная информация и заполнение заявки: https://ininc.jinr.ru/page.php?id=382

Члены Ассоциации молодых физиков Чувашии примут участие в конкурсе с рядом проектов в области нанотехнологий.

03.01.2024

Конкурс научно-технологических проектов "Большие вызовы" (Сириус)

Большие вызовы» — это всероссийский конкурс научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью

В этом году конкурс стартует в 9 раз

Впервые могут участвовать не только школьники и студенты техникумов и колледжей из России, но и из стран СНГ

Преимущества для школьников: Получите до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз.
Победители конкурса смогут увеличить шансы при поступлении в бакалавриат.

Преимущества для студентов и школьников: Сможешь претендовать на грант Президента РФ. Получите до 10 дополнительных баллов при поступлении в вузПобедители конкурса смогут увеличить шансы при поступлении в бакалавриатПрокачаешь hard и soft скиллы в проектной деятельностиВ рамках конкурса ты будешь защищать проект перед разными экспертными комиссиями, участвовать в коллективных мероприятиях. А для успешной подготовки к заключительному этапу нужно будет освоить тайм-менеджментПобедители и призеры будут внесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). И позже смогут претендовать на получение грантов Президента Российской Федерации. Также они смогут участвовать в научных мероприятиях «Сириуса» и пройти стажировки в подразделениях Фонда «Талант и успех» и компаний–резидентов ИНТЦ «Сириус»

 

Подробная информация о конкурсе и регистрация на сайте: https://konkurs.sochisirius.ru/


Отборочный (региональный этап) в Чувашской Республике проводится Центром "Эткер" Минобразования ЧР до февраля 2024 г.

Студенты и школьники могут получить бесплатные консультации и/или темы для выполнения, обратившись в межвузовскую лабораторию высоких технологий Чувашсого госуниверситета.

Контакты:
fizteh21@yandex.ru
+7 987 673 6573
Смирнов Александр Вячеславович

30.12.2023

Награждение призеров научно-познавательного квеста "Наноэкспериментариум" на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии

12 ноября 2023 года на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялся научно-познавательный квест «Наноэкспериментариум». Мероприятия прошло в рамках празднования Всемирного дня науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) и реализации проекта «Студенческая наука – университету».

23 декабря 2023 года призеров квеста поздравили председатель научно-общественного объединения «Ассоциация молодых физиков Чувашии», сопредседатель оргкомитета квеста Александр Смирнов и заведующий кафедрой прикладной физики и нанотехнологий Виктор Абруков. Вручены дипломы победителям и призерам, учителям-наставникам и ценные призы - катушки Теслы для кабинетов физики для средних образовательных учреждений.

Цель мероприятия -популяризация научных знаний в области нанотехнологий. Отметим, данный формат мероприятия обсужден председателем Ассоциации молодых физиков Чувашии А.В. Смирновым был представлен на III Конгрессе молодых ученых в ноябре 2023 в федеральном центре "Сириус". Конгресс прошел в рамках одного из главных площадок Десятилетия Науки и Технологий, объявленного в России.

 

 

 

30.12.2023

Поздравление с Новым Годом - 2024 !

 

В предверии наступающего Нового года, хотелось бы подвести основные итоги деятельности членов Ассоциации молодых физиков Чувашии в уходящем 2023 году.

2023 год был полон различными достижениями членов Ассоциации. АМФ Чувашии в текущем году отметило свой солидный 10-летний юбилей !

Никита Анисимов включен в обновленный список членов совета молодых ученых и специалистов при Министерстве образования Чувашии. Александр Смирнов и Евгений Тюнтеров удостоены специальной стипендии главы Чувашской Республики для творчески устремленной молодежи.

Дмитрий Петров, Евгений Тюнтеров, Никита Анисимов в качестве членов жюри и Александр Смирнов в качестве председателя жюри оценили исследовательские работы Чебоксарских школьников в рамках конкурса «Открытие юных».

Анна Кокшина, Александр Смирнов, Дмитрий Петров, Евгений Тюнтеров, Анна Кокшина и Ольга Васильева реализовывали грант в рамках развития научных школ Чувашского госуниверситета по проекту «Геном углеродных наноматериалов».

Дарья Ануфриева совместно с заведующим кафедрой прикладной физики и нанотехнологий Чувашского гос­университета В.С. Абруков прочитали лекции и провели семинары в Институте современной химии – крупнейшем исследовательском центре Китая

Члены АМФ Чувашии участововали в различных конкурсах Российского научного конкурса (РНФ) с проектами в области нанотехнологий, физики горения, прикладной физики и искусственного интеллекта (нейронных сетей). Стали основными исполнителями по грантам РНФ: Павел Платонов, Александр Смирнов, Дмитрий Петров.

Активно развивалось расширение состава Ассоциации, ее ряды пополнили 7 человек.

Члены АМФ Кирилл Степанов, Сергей Баласанян, Михаил Крымов и Иммануэль Тихонов под руководством председателя АМФ Александра Смирнова вышли в финал по программе конкурса грантов «УМНИК». Под руководством Александра Лепаева в финальном этапе также приняли участие активные студенты Чебоксарского политехнического института. Ждем хороших новостец в 2024 году.

Принималось участие в региональных инновационных форумах, опубликованы научные работы в высокорейтинговых журналах.

Плодотворную работу со школьниками в рамках работы в Центр одаренных детей и молодежи Министерства образования Чувашии «Эткер» провел зам. председателя АМФ Чувашии Алексей Самсонов. Под его руководством школьники Республики участвовали в престижных конкурсах и олимпиадах регионального и российского уровня.

Анна Кокшина и Ольга Васильева продолжили насыщенную деятельность в рамках работы Малого физмата ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Под руководством членов Ассоциации группа школьники гимназии №1 г. Чебоксары стали призерами престижного всероссийского конкурса исследовательских работ «Гениальные мысли», организованное Российской Академией Наук и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Командный проект представителей АМФ - А.В. Смирнова, Д.В. Петрова, П.С. Платонова, Е.С. Тюнтерова занял 1 место в конкурсе "Молодой ученый - 2023" издательства "Наука и просвещение".

Председатель АМФ Чувашии Смирнов Александр и зам. председателя Антон Степанов приняли участие в III Конгрессе молодых ученых в федеральном центре «Сириус» - ключевом событии в рамках Десятилетия Науки и технологий, активно обсудили свои научные и общественные инициативы.

А.В. Смирнов утвержден в качестве члена всероссийской общественно-государственной организации – общество «Знание» и в качестве официального лектора общества «Знание».

Проведено множество познавательных экскурсий в физических лабораториях для школьников Чувашской Республики.

Реализован проект по организации научно-познавательного квеста «Наноэкспериментариум» (Екатерина Царева, Александр Смирнов, Евгений Тюнтеров, Кирилл Степанов, Михаил Крымов, Сергей Баласанян, Дмитрий Петров, Александр Михайлов, Иммануэль Тихонов, Дмитрий Павлов).

Одобрена глава для книги Британского издательства IntechOpen (Смирнов А.В., Царева Е.Р., Михайлов А.В. и др.).

Налаживается взаимодействие с Казанским Центром нанотехнологий КАИ, физико-математических факультетом КАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, институтами РАН, крупной российской компанией «СИБУР».

Представители Ассоциации активно проявили себя и на производстве – заводах «Элара», Хевел на ответственных инженерных должностях.

Гордости в 2023 году было много. Намечены пути для развития. В частности, организация работы с Всероссийским обществом рационализаторов и изобретателей, Министерством образования Республики Татарстан.

В наступающем 2024 годом желаю титанического здоровья, неиссякаемой энергии, исполнения самых заветных желаний, добра, благополучия в семье, новых идей и научных открытий, карьерного роста, профессионыльных достижений.

Коллеги, всего самого наилучшего ! Вместе мы готовы на новые достижения !

С Новым Годом !!!

 

Председатель научно-общественного объединения

«Ассоциация молодых физиков Чувашии»

Александр Смирнов

 

 

21.12.2023

Конкурс молодых ученых к 300-летию РАН

Представители Российской академии наук и Благотворительного фонда «Система» дали старт Конкурсу молодых ученых, приуроченному к 300-летию РАН, на пресс-конференции в мультимедийном центре «Россия сегодня». Молодые ученые или команды студентов могут подавать заявки на участие в конкурсе с 20 декабря 2023 г. и до 1 марта 2024 г.

Четыре номинации конкурса отражают самые востребованные отрасли современной науки: искусственный интеллект и квантовые технологии, альтернативные источники энергии, генетика и биомедицина, а также новые материалы и химические процессы.

Участником конкурса может быть один молодой ученый из Российской Федерации или же команда не более чем из трех человек, где хотя бы один член команды будет молодым ученым.

«Мы понимаем ― да, безусловно важна поддержка молодой, думающей науки, в том числе и финансированием, стипендиями, грантами, премиями. Но как важно для молодого ученого получить пространство для реализации его научных задумок! То есть оказаться в пространстве серьезных индустриальных мощностей, в коллективе тех, с кем он может создавать. Поэтому сегодня бизнес и работодатели, которые развивают высокотехнологичное производство, вместе с нами заинтересованы в том, чтобы молодые ученые получили пространство для приложения своих задумок и замыслов», ― сообщила президент Благотворительного фонда «Система» член-корреспондент РАО Лариса Сергеевна Пастухова.

Конкурс пройдет в четыре этапа. Прием заявок на участие в Конкурсе ― c 20 декабря 2023 г. по 1 марта 2024 г. Отбор заявок по формальным признакам (техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды) ― со 2 марта по 20 марта 2024 г. Открытые презентации научных работ в очном и онлайн-форматах, научная экспертиза, объявление победителей ― с 21 марта по 1 июня 2024 г. И, наконец, выплата призов победителям ― c 1 июня по 30 октября 2024 г. Размер выплат составит 300 тыс. руб.

«Для нас как для соорганизаторов проекта очень важна даже не столько конкурсная механика, сколько интересный, содержательный, интеллектуальный разговор. Он позволил бы в рамках конкурса встретиться тем, кто работает в разных регионах Российской Федерации, кто только начинает свое сотрудничество с институтами Российской академии наук, кто, быть может, только еще выбирает своего потенциального работодателя», ― дополнила Л.С. Пастухова.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Участвовать: https://konkurs-ran.lift-bf.ru/
13.12.2023

Представители Ассоциации молодых физиков Чувашии приняли участие в IV Международной конференции «Газоразрядная плазма и синтез наноструктур»

В IV Международной конференции «Газоразрядная плазма и синтез наноструктур» (г. Казань, КАИ-КНИТУ, 6-9 декабря 2023 г.), с докладом на тему «Синтез и исследование газосенсорных свойств композитов полупроводниковых пленок оксида меди и sp1-углерода» приняли участие председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии  Смирнов Александр и члены Ассоциации, студенты-физики Баласанян Сергей и Крымов Михаил.

Смирнов А.В. детально обсудил совместную работу с представителями МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению ITO слоёв и проведению измерений образцов на Рамановском спектрометре, учеными Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН работу по созданию гетеропереходов оксид графен – линейно-цепочечный углерод (уникальный углеродный материал, разработанный в Чувашском госуниверситете). Для представителей Чувашского государственного университета имен И.Н. Ульянова проведена экскурсия в Центр нанотехнологий КАИ и достигнуты договоренности по измерению образцов металлоксид-углеродных пленок  на высокоразрешающем сканирующем электронном микроскопе. Со стороны представителей  Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау выражена заинтересованность в совместных работах по сенсорам.

От министерства образования Республики Татарстан поступило предложение выслать им перечень возможных программ повышения квалификации (стажировок) в ЧГУ им. И.Н. Ульянова по нанотехнологиям и методам интеллектуального анализа данных для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений Республики за счет средств грантов правительства РТ «Алгарыш» (https://alga.tatarstan.ru/)

В ходе личной встречи декан физико-математического факультета КАИ выразил заинтересованность в  участии факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова в программе «Алгарыш»  для студентов КАИ по тематикам «Искусственные  нейронные сети в решении прикладных и фундаментальных научных исследованиях»; «Вакуумно-плазменные процессы и технологии, фундаментальные основы нанотехнологий и создания углеродных наносистем».

 

 

05.12.2023

Председатель АМФ Чувашии А.В. Смирнов и зам. председателя АМФ Чувашии А.В. Степанов приняли участие в работе III Конгресса молодых ученых

С 28 по 30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус», в Парке науки и искусства состоялся III Конгресс молодых учёных. Ключевое мероприятие проходило в рамках проведения Десятилетия науки и технологий в России.

Участниками конгресса стали представители ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, а также яркие лидеры отечественной науки и молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники из России и других стран.

Конгресс объединил более 5000 участников, в том числе специалистов из 35 стран мира. В работе более 100 экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов приняли участие свыше 700 спикеров и модераторов. Организаторами III Конгресса молодых ученых выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».  Важным событием стала встреча Владимира Путина с участниками конгресса. В рамках беседы президент обсудил развитие нанотехнологий, перспективных направлений в науке. Общение Владимира Путина с учёными длилось больше двух часов.

В делегацию от Чувашии вошли молодые ученые-физики, химики, медики и машиностроители -  Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Чувашского государствененого педагогического университа имени И.Я. Яковлева, Чувашского государственного аграрного университета

Среди отобранных кандидатов приняли участие председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, инженер, руководитель СКБ «Синтез наноматериалов» ЧГУ им. И.Н. Ульянова Александр Смирнов и зам. председателя Ассоциации, доцент ЧГАУ Антон Степанов.

Председатель АМФ Чувашии А.В. Смирнов посетил Аллею регионов, пообщался с молодыми учеными Кубанского госуниверситета (разработчиками беспроводных зарядных устройств), командой молодых ученых МГУ им. Н. П. Огарёва (разработчиками беспламенный нагреватель пищи), встретился с членом президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН) Марией Владимировной Воронцовой. Также Александру Смирнову удалось выйти со своими инициативами в ходе работы ряда заседаний с участием представителей комитетов по науке и образованию Государственной Думы и Совета Федерации: о мерах поддержке молодым ученым и специалистам 18-40 лет, работающих в институтах и университетах страны в виде облегчения налоговой нагрузки (подоходного налога), об оптимизации расходов на страхование в грантов Российского научного фонда, также он предложил в рамках одной из инициатив 10-летия Науки и технологий в виде внедрения в регионах научно-познавательных квестов по нанотехнологиям на стыке наук – физики, химии, биологии, медицины. Концепция проведения научно-познавательных квестов в формате «Наноэкспериментариум» (аппробирована  на базе Чувашского госуниверситета в ноябре 2023 года в рамках празднования Всемирного дня науки). А.В. Смирнову удалось наладить научные связи с представителями Сколтеха, крупной российской компании «Сибур», Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН. Подробно обсуждены вопросы совместной работы в области нанотехнологий для создания сенсоров широкого функционального назначения. Проведена встреча с руководством Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей (председатель попечительского совета - заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Д.Н. Чернышенко), намечены планы по проведению мероприятий в рамках празднования Дня российской науки в феврале 2024 года. Также принял активное участие в работе различных сессии и дискуссионных площадок: «Мегагранты: итоги и планы», «Федеральный проект: Популяризация науки и технологий: новый подход», «Научно-популярный туризм», «Студенческие конструкторские бюро: как инструмент усиления роли науки и технологий», «Цифровые решения: новые возможности для профессионального сообщества», «Открытое заседание экспертного совета Министерства науки и образования РФ», «Инфраструктурная поддержка инноваций в регионах», «Настоящее и будущее междисциплинарного исследования мозга», «Международные и региональные программы Российского научного фонда», «Создание сети современных кампусов», «О международном проекте Sirius», «От научных законов к законам о науке», «Наука за 10 минут: грантополучатели РНФ о своих исследованиях», «Мастер-классы по популяризации науки», «Молодежные лаборатории: реальная наука руками студентов», «Искуственный интеллект для науки: синергия достижений», «Университет для детей», «Наука и университеты: новый драйвер роста», «О роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны».

 

< >