Новости
05.10.2016

IV Всероссийская конференция Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечной энергетики

29-30 сентября в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова прошла IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечной энергетики». Организаторы конференции: ЧувГУ имени И.Н. Ульянова, Ассоциация молодых физиков Чувашии при финансовой поддержке РФФИ, при поддержке ООО «НТЦ ТПТ» (дочернее предприятие ООО «Хевел») и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» (СПбГЭТУ), Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, международной Ассоциации альтернативной энергетики и экологии. Конференция была посвящена перспективам развития солнечной энергетики на территории Российской Федерации.

На пленарном заседании конференции с приветственными словами выступили проректор по научной работе ЧувГУ профессор Е.Н. Кадышев, заместитель генерального директора по науке ООО «НТЦ ТПТ»Е.И. Теруков, председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, руководитель проекта организации конференции А.В. Смирнов. В работе конференции приняли участие студенты, молодые исследователи, аспиранты, специалисты инновационных предприятий, ученые, выступившие с докладами о развитии нанотехнологий и солнечной энергетики в России. География работ, принятых к публикации в сборнике научных трудов, охватывает исследования ученых городов Чебоксары, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Пенза, Омск, Украина, Узбекистан, Израиль и др.

Основной задачей конференции являлось выявление наиболее актуальных и перспективных разработок, стимулирование и дальнейшее развитие научных исследований аспирантов и молодых ученых.

На конференции заслушаны доклады по результатам экспериментальных, теоретических и прикладных исследований, сгруппированных по основным разделам:

1) фотоэлектрические преобразователи на тонкопленочной основе; 

2) физические принципы и эффекты для ФЭП; 

3) преобразовательные устройства; полупроводниковые структуры для альтернативной энергетики и сопутствующему применению;

4) практическое освоение технологии мониторинга режимов эксплуатации солнечных электростанций, установки на основе солнечных модулей в энергосберегающих системах и перспективы их применения; установки ветро- и водородной энергетики.

В рамках конференции также состоялась рабочая встреча проректора ЧувГУ по научной работе Е.Н. Кадышева с заведующим кафедрой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессором В.П. Афанасьевым, заместителем генерального директора по науке ООО «НТЦ ТПТ» Е.И. Теруковым, профессором ЧувГУВ.Д Кочаковым, в ходе которой обсуждены вопросы подготовки кадров для предприятий солнечной энергетики и реализации проектов в области использования солнечных энергоустановок.

Проведены выездные лекции представителей СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН и ООО «НТЦ ТПТ» на заводе по производству солнечных батарей ООО «Хевел». Для участников конференции были организованы экскурсии в лабораторию солнечной энергетики ЧувГУ и межвузовскую лабораторию высоких технологий (ЧГУ-МГУ), в ходе которой профессор кафедры прикладной физики и нанотехнологий В.Д. Кочаков ознакомил гостей с результатами анализа данных системы мониторинга солнечной электростанции Чувашского госуниверситета и перспективами развития углеродных нанотехнологий для прикладных приложений.

Наиболее перспективные научно-исследовательские работы конференции будут опубликованы в журнале Int. J. Alternative Energy Ecol.

Комментарии (1)

Оставить комментарий